Регистрация доменов в зоне РФ - и у беспредела должен быть предел.

РуЦентр стремительно теряет репутацию, не уставая доказывать, что безобразный ход регистрации доменов в зоне РФ - не их вина, а скорее их заслуга. Мол, это лучшее на что способен человеческий гений в поисках метода справедливого распределения доменов.

Ещё свежи в памяти воспоминания о ходе регистрации в зоне SU. С тех пор ничего не изменилось - всё так же свирепствуют киберсквоттеры, всё те же грабительские правила аукционов.

см. ролик на YouTube про вымогательства в РуЦентре.

Что мы ждали РуЦентра и КЦ? Чётких, прозрачных правил, оставляющих за бортом огалтелых спекулянтов и жуликов-инсайдеров.

Я позволил себе пофантазировать на тему правил.

Проблема первая. Спекулянты.

Ну очевидно же:

  • При наличии нескольких заявок на один домен - нормальный аукцион (об этом далее подробно).
  • Не более трёх - пяти доменов в руки. (Пусть сайтом на домене занимается тот, кто готов заниматься им прямо сейчас. Хватит хапать домены впрок, товарищи!)
  • Поощряем тех, кто берёт домены под свои проекты, не для продажи. Для этого продаём домены в три этапа: Сначала разрешаем регистрацию доменов, но минимум на 7-10 лет, без права передачи другому лицу. Даём месяц на покупки и аукционы. Через месяц снижаем минимальный срок регистрации до пяти лет. Ещё через месяц распродаём остатки на обычных условиях (на год).
  • Невозможность отчуждения домена в любой форме должна быть жёсткой. Достаточно двух головастых юристов и два дня времени, чтобы грамотно прописать в договоре все нюансы и закрыть лазейки. Подобные ограничения - смешная жертва по сравнению с беспределом киберсквоттинга.

Проблема вторая, о которой почему-то никто не говорит. Бюджеты граждан.

Многим по-настоящему нужен только один домен. Но в отчаянии люди делают заявку на несколько схожих доменов, чтобы повысить свой шанс получить хотя бы один из них.

Как правило это обычные граждане, которые не располагают большими бюджетами.

К сожалению, аукционы проходят одновременно, вынуждая тех, кто в состоянии оплатить только один лот, делать необеспеченные ставки по нескольким аукционам. (Т.е. сумма максимальных ставок участника по нескольким аукционам превышает весь его бюджет!).

Это нездоровая ситуация, которая нагнетает ажиотаж и порождает много отказов победителей.

Как же быть? Да очень просто! Составить расписание аукционов так, чтобы для каждого участника они были разнесены во времени, и происходили последовательно, один за другим.

Эта задача оптимизации под силу любому программисту, достаточно иметь список заявок и список участников предстоящих аукционов.

Проблема номер три. Аукционы.

Сейчас по всем форумам и ЖЖ шныряют сторонники (сотрудники?) РуЦентра и кричат, что якобы Координационный Центр против аукционов, а РуЦентр - за. Это подмена понятий! Пусть РуЦентр не накаляет страсти на пустом месте - никто не против аукционов. Вопрос не в том, проводить аукционы или нет, а в том, как их проводить, и почему РуЦентр так хреново с этим справляется.

Аналогично, никто не против государственных тендеров, если они открытые и проводятся честно.

Вы говорите, что честно провести аукцион по доменам нельзя? Что ж, смотрите:

Вариант 1: Голландский аукцион. Начинаем с 10 млн. и постепенно снижаем в ожидании покупателя. Тут всё понятно, это обсуждалось, тема закрыта по политическим причинам, вопреки здравому смыслу.

Вариант 2: Английский аукцион с привлечением гаранта. То есть каждый участник аукциона сначала кладёт кучу денежек (задаток) в банк, а потом на аукционе оперирует реальной суммой, обеспеченной задатком.

Отказаться от оплаты уже нельзя - поэтому "исчезнувших" победителей не будет, равно как и ботов-накрутчиков. Платёжеспособность гарантирована, no shill bidding!

Разумеется, во избежание махинаций, устроитель аукциона сумму задатка знать не должен - поэтому деньги хранит сторонняя огранизация (банк, например).

Банк выступает гарантом, в том смысле, что подтверждает обеспеченность каждой ставки задатком прямо во время аукциона, через простенький API на уровне: "вопрос аукциона: абонент #3 ставит 200р. Ему хватает? Ответ банка: да!"

Все обращения к API банка пишутся в лог - на каждую ставку участника должно быть только одно обращение. Логи банка открываются общественности по окончании всех аукционов, для сверки.

По окончании торгов банк переводит необходимую сумму устроителю аукциона. Остатки задатка участник забирает из банка либо использует в последующих аукционах.

Кроме того, необходимо:

  • Аукцион проводить в рублях. Все эти психологические штучки с "у.е." ни к чему.
  • Открыто показывать информацию об участниках (во всяком случае номер договора и список аукционов, в которых он участвует). Никакой страшной тайны в этом нет.
  • Ограничить время проведения аукциона. Автопродление с момента последней ставки не более чем на несколько минут. Никаких переносов на следующий день.
  • Дать возможность делать ставки по sms и email всем тем, у кого плохая связь (в глухих регионах) и тем, кто боится надписи "Сервис временно недоступен".

Вариант 3: Аукцион Викри. На Википедии хорошо описан.

Засим прервусь, чтобы заняться чем-то более перспективным. Мне слабо верится, что кто-то из тех, кто властен принимать решения, доберётся до этого поста или, добравшись, возьмёт на заметку хотя бы один пункт. В России правят бал деньги, даже в таких общественно значимых и "некоммерческих" областях как вопросы регулирования Сети.

Хотя... кто знает. Может в КЦ включат микрофон и скажут: "Теперь мы видим, что желаемое слегка не совпало с действительным. В наш информационный век мы чуть не совершили серьёзную, историческую ошибку. Открытие зоны РФ - стратегически важная штука, так давайте проведём её заново, по-нормальному, вооружённые печальным опытом".